L’identità
L’acqua non è solo composta da idrogeno e ossigeno, è un vero e proprio alimento. Attraverso l’acqua vengono assorbiti i preziosi sali minerali che vengono utilizzati dall’organismo per svolgere numerosi processi vitali.
Per questo, esattamente come ci chiediamo la provenienza, la natura e gli elementi contenuti nei cibi che portiamo a tavola, così dovremmo abituarci a fare lo stesso anche con l’acqua minerale.
Acque Minerali d’Italia vuole dare trasparenza a questo mondo tanto affascinante quanto complesso:
per chi ha sete di sapere cosa beve ogni giorno.
Per capire quanto sia importante basta pensare che il 70% del peso corporeo è costituito da acqua (nei
neonati arriva all’80%) e che l’acqua è una
componente essenziale che permette alle cellule di svolgere le loro funzioni fondamentali. È facile
comprendere quanto questo liquido sia indispensabile per tutte le funzioni dell’organismo.
Fra le altre caratteristiche, l’acqua è un ottimo diluente per molte sostanze chimiche indispensabili
all’organismo, mantiene l’equilibrio cellulare e la
temperatura corporea, favorisce il trasporto di
sostanze nutrienti e la circolazione, la digestione e
l’eliminazione delle scorie metaboliche.
Il “bilancio idrico” di ciascuno di noi, fondamentale per conservare integre molte funzioni vitali,
deve essere “mantenuto in pareggio” attraverso la regolazione delle uscite e delle entrate di acqua:
un adulto che si alimenta correttamente e svolge una normale attività fisica, elimina in media ogni giorno oltre 2.3 L di acqua (la traspirazione, il vapore acqueo del
respiro, feci e urine).
Poiché l’acqua prodotta dal metabolismo (endogena), non è sufficiente a coprire il fabbisogno giornaliero, è
indispensabile introdurre acqua nell’organismo, attraverso il cibo e le bevande (acqua esogena):
gli alimenti apportano 1/3 del fabbisogno, mentre le bevande i 2/3. L’acqua permette di raggiungere due scopi fondamentali
per il nostro benessere: l’idratazione e il soddisfacimento del fabbisogno di minerali e, per questo, l’acqua adatta per
l’alimentazione deve avere alcune caratteristiche fondamentali:
Queste proprietà non devono in alcun modo indurci a pensare di guarire o prevenire alcune patologie importanti
semplicemente bevendo ogni giorno uno o due litri di “acqua magica”. È più corretto pensare che l’acqua diventi
un valido supporto, se abbinata ad un’alimentazione corretta e ad abitudini di vita sane.
L'acqua minerale e le altre acque
Ci sono molti tipi di acqua: spesso ci chiediamo “tra acqua del rubinetto e acqua minerale
in bottiglia, che differenza c’è?”
Sembra facile pensare che non ci sia molta distanza, ma le differenze tra le Acque Minerali e quelle potabili sono
importanti e sono disciplinate da norme che ne stabiliscono le profonde diversità.
La caratteristiche dell’Acqua Minerale
L’origine è sotterranea
(le altre hanno origine diversificata: da fiumi, laghi, falde freatiche e sotterranee)
La protezione naturale è obbligatoria
(per le altre acque non è richiesta)
I trattamenti di disinfezione e che modificano le caratteristiche sono vietati
(le altre acque devono fare trattamenti di potabilizzazione e di disinfezione)
Non sono ammessi livelli di contaminazione
(le altre acque hanno livelli di tolleranza in una soglia di sicurezza)
La composizione caratteristica deve restare costante nel tempo
(per le altre acque non è richiesta)